今年不买房,明年买“地王”!

2017-12-04 16:14:00
摘要| 今年不买房,明年买“地王”!

  2016年被房地产行业业内人士称为“地王年”。

  这一年,全国诞生了350宗地王,并且绝大部分都分布在一、二线热点城市,又以一、二线城市最为集中。

  一年过去了,那些“地王”还好吗?

  50宗“地王”仅有一成入市

  某地产研究中心在对350宗地王进行综合考察后,以城市房地产交易规模、地王幅数、地块交易时间等因素,选取了50个典型地王作为样本进行分析。

  从这选取的50个地王建设现状可以看到,其中只有7个项目进入了开盘阶段,而在未开盘的43个项目中,一年过去之后,仍有多达14个项目处于未开工的状态。

  上述14宗未开工的地王已经在主动延迟入市时间,而且这些地王主要集中在广州、深圳、苏州、厦门等核心一、二线城市,其中不乏2016年上半年成交的地块,闲置时间已达一年以上。

  不仅如此,在36个开工“地王”中,仍有八成尚未开盘,从已开盘的7个地王项目来看,也面临着盈利的难题。

 入市即“亏本”?

  因部分地王项目拿地成本过高,“面粉贵于面包”的现象屡见不鲜。在土地楼面价与周边竞品项目成交均价几乎持平的背景下,高端产品入市很难有较高的溢价空间,这或许是开发商延缓工程进度的最重要原因。

  对于“地王”不愿开工的原因,主要还是大多数地块是因为开发商观望所致。

  事实上,这些地王项目一般都处于房价较高的核心一、二线城市,这些城市也是2017年政府“控房价”的重点,板块“限价”甚至直逼地王项目拿地楼面价,当前入市必然亏本。

  加快“地王”入市

  目前,由国土部牵头的住宅用地出让合同执行情况检查大限将至,“地王”们也将无处遁形。

  此前,为加大推地力度,防止坐地生财,囤地倒地,拖欠地款,国土部开展住宅用地出让合同执行情况检查,按照工作部署,各省级国土资源主管部门将于今年11月30日前完成检查、提交报告。

  就目前的市场情况而言,“限价”、“市场变冷”不应该成为“地王”拖延入市的理由。拿地王本身就具有极大的风险,“去年竞价拿地时,不少项目投资者都预期未来两三年房价持续上涨,在这样预判价格下成交的地块,现在自然会有巨大的风险。”

  所以,加快“地王”入市,地方政府不能放任开发商延迟入市,形成囤地的情况,更要使开发商放弃“跨越周期”、“房价下一轮暴涨”的幻想。

  “地王”未来还会推高房价吗?

  2016年是中国有史以来高价地最密集的年份,高总价、高单价、高溢价率的“三高地块”普遍出现在一二线城市,持续刺激房地产市场。而地价超过房价的现象已经从一线城市蔓延到二线城市,对后市房地产市场带来巨大风险。

  而如今仅有一成“地王”如入市,拿了高价地的企业都将面临入市难题,巨大的成本压力将造成非常大的风险。“楼面价超过房价已经成为常态。已经出现了高价地遍地的现象,虽然高价地不完全代表未来市场售价,但如此多的集中出现,未来房价很难不受到影响。

  随着今年,“房子是用来住的,不是用来炒的”的理念也开始逐步形成。相关的政策措施不能及时跟踪到位,不能发挥作用,就有可能对已经形成的良好局面产生不利影响,甚至出现前功尽弃的现象。

  从总体上讲,楼市调控只能紧、不能松,只能越来越规范、不能越来越无序。如果能够沿着调控的路走下去,楼市就一定能够步入良性发展的轨道。想靠“地王”推动高房价,现如今,也就想想,别再做梦了。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论