房地产税怎样收?财政部公布8大细节!

2018-03-12 11:25:51|来源:新浪乐居
摘要| 房地产税怎样收?财政部公布8大细节!

  2018年政府工作报告指出,要健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。那么,房地产税征收何时实施?征税的对象范围有哪些?

  1、为什么要开征“房地产税”?

  房地产税主要作用就是调节收入分配、筹集财政收入。

  2、哪些房子需要缴纳“房地产税”?

  所有的工商业住房和个人住房。

  3、按照什么基准来交税?

  按照评估值来征税。

  4、会有减免吗?

  在所有国家的房地产税制度安排里面,都有一些税收优 惠。比如可以作出一定的扣除标准,或者是对一些困难的家庭、低收入家庭、特殊困难群体给予一定的税收减免等。当然具体的方式不一样,水平不一样,但是都有一些税收优 惠。(也就是说,中国也会有减免和优 惠)

  5、政府收取房地产税,主要用于什么?

  这个税属于地方税,它的收入归属于地方政府。地方政府用这些收入来满足比如说教育、治安和其他一些公共基础设施提供等这样的一些支出。

  6、目前房地产税的立法进展到了哪一步?

  按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。按照这样一个总体思路。目前,我们正在设计、完善,同时再进行论证和听取意见。

  7、中国的房地产税,会跟其他国家的完全一样吗?

  我们会参考国际上共性的制度性安排的一些特点。当然,我们是中国,中国有中国的国情,我们还会按照中国的国情,从中国的国情出发来合理设计我们房地产税制度。

  8、开征房地产税之后,房屋交易环节的税会降低吗?

  会的。开征房地产税之后,将合并整合相关的一些税种,还将合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论