醉长卷 | 当非遗遇见郴州长卷,当文化走进生活

2018-11-05 11:00:00|来源:乐居买房
摘要| 醉长卷 | 当非遗遇见郴州长卷,当文化走进生活


郴州长卷文化旅游度假区

郴州长卷文化旅游度假区

  当非遗遇见长卷,当文化走进生活

  Learn More

  01

郴州长卷文化旅游度假区

  霜降来临,连月亮都变得瘦冷。朱伟先生在《微读节气》中说:“自此,白昼秋云散漫远,霜月萧萧霜飞寒,冬天已经在急迫地叩门了。”

  在这样寒意渐起的时节里,郴州长卷却留下了一场暖心的非遗文化图片之旅。

  刚刚过去的一周,为传承、推广非物质文化遗产,文化局与郴州长卷通力合作,在郴州长卷林邑仙都体验区举办了以“湘水同源、文化同根”为主题的非遗文化图片展。

  02

郴州长卷文化旅游度假区

  在山岭的深秋变幻之中,人们纷纷驱车离开城市,以文化为契机,走进门开湘粤,在非遗文化的展示中,走近人类精神深处的原乡。

  湘江水域多彩非遗文化图片展含括郴州、永州、湘潭、张家界四城,分别代表了湘南、湘西、湘中、湘北的地域文化。

  03

郴州长卷文化旅游度假区

  刚刚布展的第一天,湘南学院的教授们便组织学生分批来到郴州长卷参观学习。一群热爱非遗、热爱文化的学生、学者、艺术家,在王仙岭的秋色中见证了这场盛宴。

郴州长卷文化旅游度假区

  随着天气逐渐好转,前来观展的市民朋友们络绎不绝。众多退休老干也趁着阳光明媚,组团来到郴州长卷参与活动,言谈之间笑容满面。

  04

郴州长卷文化旅游度假区

  非遗文化,听起来像是遥远的、古老的、高深莫测的,但所有的非遗文化,其实都曾是人类生活中的密切存在。

  此次活动展出了湖南四城的众多非遗文化图片,就拿市级非物质文化遗产代表性项目湘南民居木雕来说吧!木雕文化深受楚文化的影响,现今保留较多的湘南民居以明清建筑为主,屋顶梁、屋内窗都有着形态各异的木雕,传神地写照了湘南的民情与民宿,也承载了当时人们对于美好未来的期待与信念。

  非遗文化,就是这样生动活泼地存在于百姓的日常生活中。

郴州长卷文化旅游度假区

  郴州长卷为打造仙都福泉牌坊,特地聘请了汝城县年逾七旬的木雕非遗传承人傅德雄师傅来操刀,整座仙都福泉牌坊由老爷子亲子带领团队花了三个半月时间纯手工雕刻而成。

郴州长卷文化旅游度假区

  傅德雄老艺人16岁开始学习木工,经过50多年的岁月打磨,为无数木头注入了生动的灵魂。如今,快要奔三的大孙子傅航也不再外出打工,跟着爷爷学习木雕。傅德雄说:“我非常喜欢木雕,特别喜欢在木头上雕上生动的图案时的成就感。”有句话总结得好,“人生易老,艺雕不朽”,傅德雄老艺人在从事木雕活时是快乐的,如今,技艺又将传承到孙子这一辈。所有的历史与文化就是在这样的代代相传中得以延续和发扬。

郴州长卷文化旅游度假区

  让文化产业化,让旅游有文化。郴州长卷第一卷林邑仙都规划中按照文化、产业主题划分为十五个主题区,分别是:

  01. 湘粤美美食化广场区

  02. 郴州姓氏文化客栈区

  03. 郴州旅舍主题酒店区

  04. 潇湘书院文化聚落区

  05. 郴州湘粤会馆商贸区

  06. 郴商商馆文化聚落区

  07. 郴州街巷文化纪念区

  08. 义帝民俗文化商业区

  09. 林中之城生态酒吧区

  10. 橘井养生文化纪念区

  11. 郴州仙泉旅游广场区

  12. 国际度假休闲养⽣区

  13. 湘粤养生文化主题区

  14. 郴州名医养生院馆区

  15. 私家康居养生院落区

郴州长卷文化旅游度假区

  其中以“义帝之都”为人文纪念点,将在未来打造一片义帝阁民俗文化商业区,以此作为郴州城市精神的坐标原点。这个区域,将以义帝阁为中心,以郴州旅游⽂化产业论坛为战略原点,将全域郴州的民俗、⾮遗⽂化及地⽅旅游商品进⾏集中展⽰和浓缩,从⽽形成《郴州⻓卷》的⼈⽓发动机和“⽂旅起搏器” 。

郴州长卷文化旅游度假区

  此次长卷非遗图片展的举办,让高处不胜寒的文化接地气,让优秀的传统文化为我所用,让旅游充满文化的气质,让感官刺激的旅游成为心灵的供给。随着郴州长卷项目的不断推进,郴州长卷将把文化带进人们的生活,带给大家无限的文化体验。

  【商家合作/合院咨询】

  0735-2198888  / 0735-2868888

  郴州长卷文化旅游度假区

  林邑仙都

(本文由二哥转载)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论