历时13天,全国31省区市2018年地方两会近日正式画上句点。作为观察区域发展重要窗口的地方两会,每每透露着各地发展的新讯息,也被视为全国两会的先声。今年的地方两会,更是因为在党的十九大后召开而备受关注。

  那与咱们密切相关的“房子”、楼市调控,地方两会传递出哪些信号?

  多地定调“房住不炒”

  土地供应向租赁倾斜

  前一段时间,南京、兰州等地的楼市新政,引发了部分媒体“楼市要松绑”的猜想。2018年,各地楼市会松绑么?答案是否定的。

  党的十九大报告指出,房子是用来住的,不是用来炒的。中央经济工作会议进一步提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  在多地今年的政府工作报告中,这一定位均得到响应。加大租赁市场供地力度,增加保障性住房建设成为各地2018年房地产调控政策中的“主旋律”。

  “坚持严控高房价高地价不是权宜之计、减少经济增长和财政收入对房地产业的依赖也不是权宜之计。”上海市市长应勇在作政府工作报告时表示。

  按照这一表态,上海计划今年新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套;新增供应5.5万套各类保障房,完善共有产权住房制度,放宽廉租住房准入标准。

  同为楼市政策风向标的北京也提出,今年将着力推进建设已供地290万平方米的共有产权住房和600万平方米商品住房,尽快形成市场供应,还计划建设筹集各类保障性住房5万套,完成棚户区改造2.36万户。

  租购并举落实承租人权益保障

  “租购并举”是今年地方两会的一个高频词。

  北京市市长陈吉宁近日指出,今年北京将发展住房租赁市场特别是长期租赁市场,推进集体建设用地建设租赁住房。特别值得一提的是,陈吉宁还表示,要“落实承租人稳定居住和享受公共服务的各项保障政策”,租房的吸引力和含金量将会明显提高。

  “预计到3月全国两会期间,租赁住房的各种配套政策讨论都将是舆论焦点。”中原地产首席分析师张大伟说。

  根据中原地产研究中心统计,截至目前,北京、佛山、上海、广州、深圳、杭州、珠海等超过10城开启租赁土地供应加速模式,全国范围内累计出让的租赁土地面积超过600万平米,按平均60平米单套计算,可直接提供房源超10万套,主要集中一二线热点城市。

  在张大伟看来,发展租赁市场既要从供应上做“加法”,又要为租赁居住阻力做“减法”。首先要直接影响房源供应,供应70年产权的租赁用地;同时增加承租人权益,稳定租赁关系。“稳定租赁市场能避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求”。

  热点城市楼市调控不放松

  三四线城市继续去库存

  步入2018年,各地楼市调控步伐并未停息。据不完全统计,不到一个月时间里,就有厦门、成都、合肥、兰州等多地先后发布楼市调控举措;南京、武汉、天津、青岛等11城调整了落户宽松和人才引进策略。

  针对楼市调控,中央经济工作会议表示要分清中央和地方事权、实行差别化调控。从今年的地方两会来看,差别化调控思路得以落地,且一二线热点城市趋向“控房价”,三四线城市继续“去库存”的政策导向更趋明朗。

  作为房地产市场的热点城市,北京、上海均表示要加强房地产市场调控。

  陈吉宁说,要严格执行各项房地产调控政策措施,加强市场监测和政策储备,促进房地产市场平稳运行;

  天津市代市长张国清强调稳控住房价格,合理引导市场预期和购房行为,同时,加强住房信贷管理,严格限制信贷资金用于投资投机性购房,防止信贷资金过度向房地产领域集中,有效防范房地产泡沫引发金融风险。

  与此同时,“去库存”任务仍在一些地方继续推进。甘肃表示要将商品房去化周期保持在合理区间;青海提出,抓好“去降补”重点任务,大力破除无效供给,大力优化住房供给,大力降低企业成本;天津要求持续深入去库存,盘活空置楼宇300万平方米、示范工业园区低效闲置土地1500亩。

  国家统计局数据显示,2017年12月末,全国商品房待售面积58923万平方米,比上年末下降15.3%,商品房库存水平持续下降。

  “整体看,‘去库存’已接近尾声。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东认为,伴随调控深入作用,三四线城市楼市库存有所下降;一二线城市因限购限贷等举措,库存也会慢慢补上来。

  逢涨必查 逢炒必办

  据了解,北京市等地将延续去年“3·17”以来“逢涨必查、逢炒必办”的严格执法原则。

  针对近期有媒体调查发现部分中介和融资担保公司联合个别银行购房“加杠杆”的现象,北京市住建委联合北京市银监部门开展了专项执法,严查房地产经纪机构、金融机构等参与变相加杠杆、首付贷等违法违规行为。

  近日,广东省住建厅对各地市楼市巡查过程中被查出有违法违规行为的154家开发企业和中介机构进行公示通报。其中,惠州有合生国际新城、隆生仲恺花园等27家企业被通报。

  春节前,重庆楼市也再出重拳。为进一步巩固房地产开发销售中介行为专项治理工作成效,规范房地产市场秩序,防范化解市场矛盾隐患,维护市场健康平稳发展,重庆市国土房管局近日发布通知,要求加大房地产市场违法违规行为的监督检查力度,包括加强对商品房销售行为的监管、加强对房地产经纪行为的监管、加强对房屋租赁行为的监管。