房地产税是2018年全国两会最重要的热词之一。接连四天,重磅消息轮番来袭,从全国人大会议到政府工作报告再到财政部记者会,均对房地产税进行了权威表态,其轮廓愈发清晰。而市场的讨论焦点也从要不要征收到什么时候征收以及以什么样的方式征收?

  稳妥推进房地产税立法

  从2003年物权法出台至今,房地产税喊了15年,如今终于有了眉目。在2018年全国两会,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,“健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。”这是时隔4年后,房地产税第二次进入政府工作报告。

  原国家房改课题组组长、中房集团理事长、汇力基金董事长孟晓苏表示:“‘稳妥推进房地产税立法’的表述字字珠玑,表明房地产税既要推进,又要稳妥,要立法先行。”在国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军看来,“稳妥”二字说明更谨慎了些,意在给房地产税的推出留足时间和空间,肯定会推出,但会综合考虑配套条件、购房者承受力等因素。

  事实上,今年两会上,政府部门对于房地产税的表态可谓掷地有声。在政府工作报告的前一日(3月4日),十三届全国人大一次会议副秘书长、发言人张业遂表示,“目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。”3月7日,财政部副部长史耀斌在回答记者提问时表示,“目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。”

  一系列信号均在透露,房地产税这次似乎真的要来了,但是从草案讨论到进入立法程序再到真正落地,还有一段路要走,房地产税何时才能真正落地?对此,全国人大代表、北京林达投资集团创始人李晓林表示,他非常同意稳妥推进房地产税立法,但今年可能不会出台。中国财政科学研究院研究员贾康认为,房地产税内部研讨已经很多年,从政府工作报告的口径来说,短时间内不一定启动立法。

 征收方式有待研究

  房地产税为何让无数人神经紧张,因为无房者希望它能够让房价降下来,而多房者则担心利益受损,而一般的购房者也担心自己受到影响。

  史耀斌表示,大多数国家都实行了房地产税制度,都有一些共性,诸如按照评估值来征税、都有一些税收**、都属于地方税、税基确定比较复杂。

  “我们会参考国际上共性的制度性安排的一些特点,当然也会从中国国情出发来合理设计房地产税制度,比如合并整合相关的一些税种,合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。”史耀斌说。

  房地产税征收涉及征收范围、豁免的基本条件、税率的标准范围等等,均是一个复杂的工程。此前试点房产税的上海和重庆,实行人均60平方米的免税面积以及100平方米高档住宅的免税面积。

  孟晓苏建议,应当对所有城镇住房征税,然后根据各个家庭的不同情况退税。但退税只适用于一套房。这样能减少对应税房屋的鉴定困难,又能充分照顾低收入家庭。

  在贾康看来,是人均多少平方米免税,还是扣除第一套房,或是第二套房,甚至可以宽松到从第三套房才开始征收,各有各的道理。至于搞清楚人均多少平米,中国有不动产登记制度,技术上的操作没有问题,而无法回避、必须解决好的一个棘手问题就是怎么扣除第一单位。

  李佐军认为,多种方式都可以探讨,主要是看目的和侧重点是什么,是强调公平?还是强调效率?抑或是强调可持续性?他认为,作为一个影响很大的税改,应更强调公平和可持续性。在全国政协委员、富力地产集团联席董事长兼总裁张力看来,针对房产税的征收应该非常审慎,起码要满足老百姓最基础的住房需求。