一、5月16日,北京市统计局发布数据显示,1-4月,全市房地产开发企业项目到位资金为1585.7亿元,同比下降24.2%。

  其中,国内贷款为603.9亿元,下降7%;自筹资金为359.9亿元,下降2.2%;定金及预收款为410.1亿元,下降44.6%。

  二、4月一线城市新房价格同比降幅扩大0.4个百分点

  5月16日,国家统计局发布了2018年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。

  数据显示,新建商品住宅销售价格变动方面,从环比看,销售价格下降的城市有10个,上涨的城市有58个,持平的城市有2个。最高涨幅为2.0%,最低为下降0.3%。

  从同比看,销售价格下降的城市有10个,上涨的城市有60个。最高涨幅为12%,最低为下降2.2%。

  三、5月16日,顺德区发展规划和统计局网站发布公告,容奇大道东27号项目,即路劲容桂项目已于日前申报建设工程规划许可的批前公示,路劲容桂项目总体规划曝光,总户数为584户,其中125户为配建住宅,无偿返还政府。

  四、5月15日,中国人民银行发布2018年4月上海市货币信贷运行情况。4月份上海市存款和贷款增速均出现回落。4月末,上海市本外币各项存款余额11.52万亿元,同比增长3.1%,增幅同比下降2.6个百分点。本外币各项贷款余额7.03万亿元,同比增长10.6%,增幅同比下降2.9个百分点。

  其中,4月份上海全市本外币房地产开发贷款增加61.83亿元,同比多增60.25亿元,在个人住房贷款方面增速则有所回落。

  五、据金羊网报道,5月15日广东省住建厅上线广东民声热线节目,省住建厅厅长张少康透露,2018年广东将继续深化住房保障制度改革,加大共有产权房试点力度。

  据悉,近年广东致力于降低住房保障准入门槛、扩大新就业无房职工及异地务工人员的保障范围,如2017年广州市出台了《广州市新就业无房职工公共租赁住房保障办法》,将2.6万套公共租赁住房专门面向新就业无房职工供应等。

  六、5月16日,江苏徐州迎来5月第二场土拍,共有4宗地块入市出让,总土地面积29.37万平方米,总起始价达27.61亿元。

  七、5月16日,浙江衢州市国土资源局以拍卖方式出让分别位于火车站片区万达广场东侧、物流大道以南、花鸟市场北侧、东港五路以北共4幅商住地块,出让总面积为26.33万平方米,总揽金20.26亿元。

  八、:5月16日,安徽蚌埠成功拍出三宗地块,地块分别由荣盛地产和中南地产竞得,三地块总收金21.2亿元,最高溢价率154.53%。

  九、5月16日,广州市国土资源和规划委员会公布的《2018年广州经营性用地供地蓝皮书》显示,2018年广州将有48宗商服地块和44宗住宅地块入市供应。

  十、5月16日,浙江衢州市国土资源局以拍卖方式出让分别位于火车站片区万达广场东侧、物流大道以南、花鸟市场北侧、东港五路以北共4幅商住地块,出让总面积为26.33万平方米,总起价11.53亿元。

  其中,位于火车站片区万达广场东侧的衢市储(2018)2号地块,于上午九点率先开拍。经285轮竞价、历时4个多小时后,该地块由杭州昌永商务信息咨询有限公司以9.11亿元竞得,楼面价5004元/平方米,溢价82.20%。据悉,该竞得公司是旭辉旗下子公司。