5月16日上午

  市委书记、市人大常委会主任易鹏飞

  主持召开市城区

  消除义务教育大班额工作调度会

  易鹏飞要求,要把消除义务教育大班额这项政治责任和民生大事抓实抓到位。

郴州教育

  会上,易鹏飞听取了有关工作情况汇报。易鹏飞强调:要提高政治站位,提升思想认识。

  要深刻认识到,消除义务教育大班额既是政治责任也是民生大事,是向习近平总书记看齐、向党中央看齐,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的实际行动,关系子孙后代、每个家庭,必须认真把握好、推进好。

郴州教育

  易鹏飞强调:要扎实有力实施,务求实效。

  要把工作做深做细做实,摸清教师编制、教育用地、可转归教育使用资产等情况、底数,棚改腾出土地和办公用房清理腾退出来的房产、院落以及培训中心等,适合办学的,必须用来办学。

  要立足当前,着眼长远考虑、把握、推进消除义务教育大班额工作。

  要制定五年行动计划和分年度工作方案,确保工作按计划有序有效推进;要统筹城乡义务教育资源均衡配置,优化教育布局,改善乡村办学条件,提高乡村教师待遇,配建教师公租房,稳定教师队伍,因地制宜落实各项政策,引导生源、教师资源向乡村分流;要严格实施教育规划,确保教育事业与城市发展相协调、匹配,确保学校建设与城市建设、房地产开发相协调、匹配,市规划部门一定要从严把控规划,认真实施规划。

  当前,要抓实教师配备,积极向上争取教师编制;要内部优化、挖潜,通过查纠问题、专业调整、编制置换等手段充分运用好现有教师编制;要抓好教师招聘,进一步规范招聘工作,确保招聘到优秀优质教师;要从实际出发,合理使用各类适用于办学的国有资产;要加大《郴州市中心城区中小学化解大班额三年行动计划》实施力度,加快在建学校建设进度,积极处理好相关历史遗留问题。

郴州教育

  易鹏飞强调,要加强督察督导。

  今天调度会上确定的各项工作任务,要明确时限,下达责任书,相关职能部门要根据自身职责强化责任意识,明确责任领导、责任科室、责任人,上报工作落实方案,确保按照市委、市政府要求限时完成任务。

  市委督察室、市政府督察室、市作风办、市城区消除义务教育大班额工作领导小组办公室,要从作风建设和提作风、优作风、强作风角度加强督察督导,以实实在在的督察促进工作落实,对于工作不落实、不执行的严肃追责问责。

  市级领导欧阳建华、贺建湘、李五一、曹建平、袁卫祥出席会议。