为回应群众反映的“办证难、办证慢”等问题,我市不断深化“一次办结”改革。今年,在不动产集成服务中,创新探索出了市城区房改房和经济适用住房,在上市交易、审批、纳税、登记中,实现了“一窗受理、集成服务、5日办结”的郴州样本,全面提速170多个工作日。

       市民曾杨阳:那个时候又没有咨询窗口,就是自己估摸着,资料全了就去,结果发现。资料又不全,又要退回来就来来回回跑。

       曾杨阳口中的来回跑,指的就是在房屋交易管理中,财政、税务、国土等不动产分散在各管理部门登记后。数据的不互通,导致群众多次跑成了常态。

       市国土资源局党组成员、总工程师李见秋:老百姓办这样子的一个业务,他要跨部门总共跑五个部门,时间的跨度最少要六至八个月。

       打破限制、直面问题。我市通过不动产登记改革,在上个月用一根网线串联起了相关部门的所有信息系统,经过信息共享,推出了房改房和经济适用住房交易的新路子。现在,交易、审批、纳税、登记实现了“一窗受理、集成服务”。何乐乐就在:“一次申请、一套资料、一次面签……中”,当天就把经济适用房交易了出去。

       市民何乐乐:那个经济适用房划拨转出让的,原来是要半年时间,左一个字右一个字签,反正局长批了市长批要等好久时间,材料齐全的话,我今天到这里就是一个半小时办结了。

       市民曾杨阳:比以前方便好多,以前办个过户要跑好多趟,现在基本上一趟就可以解决问题吧。

       其实,何乐乐的感受只是不动产登记中心惠民改革的一个缩影。我市还围绕作风、廉洁等问题进行了清单梳理。比如在标定地价中,现在只要把房屋信息输入到不动产登记中心系统,就会自动弹出所在位置的房价,评估交纳土地收益金或出让金、纳税结果等。不仅杜绝了以往第三方公司的“人情评估”,还节约业主2000元评估费。

       郴州市不动产登记中心窗口管理办负责人何京菊:通过我们系统评估,评估时间很短几分钟,评估结果就可以出来,而且还有一个就是涉及到一个我们排除了人为操控,这个土地出让金价格的这一块的问题。

       动的是办公地点,不动的是为民服务的情怀。以往房改房和经济适用房上市最快6个月,现在最慢5天,这一快一慢中,平台上线不到一个月已经办完50多个业务,而具有郴州特色的不动产登记体系,让群众获得了更多便捷高效的服务。

       市国土资源局党组成员、总工程师李见秋:以人民为中心,让数据快速的传递到每一个终端,办事的时限大大降低了,现在压缩到了精确受理最多五天办结,有效的回应了老百姓对政府的期望,改善我们部门形象。

郴州房地产网

(本文由卡其咯转载)